Miércoles 22 de Mayo de 2024

Hoy es Miércoles 22 de Mayo de 2024 y son las 14:01 -

7 de abril de 2024

Este lunes se producirá el eclipse solar

Este lunes 8 de abril alrededor de las 12:15 hs aproximadamente se producirá el fenómeno astronómico.

El lunes 8 de abril 2024, el cielo se convertirá en el escenario del fenómeno astronómico más importante y esperado del año: un eclipse solar total. Como ocurre en este tipo de eventos, la Luna pasa por enfrente del Sol, oscureciéndolo completamente y convirtiendo el día en noche en el área en que se da. Y hay más, la NASA asegura en esta oportunidad será aún más impactante que los últimos eclipses solares totales. ¿Por qué? Primero, debido a su extensión temporal, ya que durará 4 minutos y 26 segundos en el centro de su trayectoria. Además, por la gran zona que abarca y el horario en el que tendrá lugar, alrededor de 31 millones de personas en los Estados Unidos podrán presenciar este evento a lo largo de un recorrido de 322 kilómetros de totalidad. Esto es el doble de personas que pudieron ver el último en el área, en 2017, informa Meteored. Es que el eclipse solar se podrá ver, de manera total, en áreas de Estados Unidos, México y Canadá; y de, de manera parcial, en el oeste en Europa, zonas de América del Norte, zonas de América del Sur, el Pacífico, el Atlántico y en el Ártico. Por suerte, todos aquellos que se encuentren en un área en el que no será visible tendrán la opción de seguirlo online. Este eclipse solar total podrá ser visto en su totalidad en América del Norte. Foto: AFP/Archivo Este eclipse solar total podrá ser visto en su totalidad en América del Norte. Foto: AFP/Archivo Eclipse solar de abril 2024: dónde se verá El eclipse solar total recorrerá el norte del continente americano: será visible en México, Canadá y Estados Unidos. En México, la totalidad será visible sobre las ciudades de Mazatlán, Torreón y Durango. De hecho, quienes estén a 6 kilómetros de la pequeña ciudad de Nazas, en el estado de Durango, experimentarán la totalidad más extensa (4 minutos y 28 segundos), detalla starwalk.space. En Canadá, por su parte, el eclipse se dará en las provincias marítimas y será muy visible en Montreal, Fredericton, Gander, Miramichi y Kingston. Finalmente, en Estados Unidos, la trayectoria del eclipse atravesará 15 estados: Arkansas, Illinois, Indiana, Kentucky, Maine, Michigan, Missouri, New Hampshire, Nueva York, Ohio, Oklahoma, Pensilvania, Tennessee, Texas y Vermont. El mapa del eclipse solar total del 8 de abril 2024. Foto: starwalk.space El mapa del eclipse solar total del 8 de abril 2024. Foto: starwalk.space La mejor vista será en las ciudades de Dallas, Texas; Indianápolis, Indiana; Little Rock, Arkansas; Montpelier, Vermont; Buffalo, Rochester y Siracusa, Nueva York; y Cleveland, Dayton y Lima, Ohio, detalla el portal especializado. Las regiones ubicadas lo suficientemente cerca de la trayectoria de la totalidad podrán ver un eclipse parcial, suma el sitio timeanddate.com. Allí, la Luna no tapará de manera completa el disco solar, sino que simplemente “morderá” una parte de él. En América central, quienes se encuentran en Belice, Guatemala, Cuba y Bahamas verán un eclipse parcial del 40 por ciento. En Europa, indica el portal, el eclipse parcial será visible en Islandia, Irlanda y las partes occidentales de Portugal y el Reino Unido. De acuerdo a la ubicación precisa, en estas áreas el Sol estará oscurecido entre un 20 por ciento y un 60 por ciento. A qué hora es el eclipse solar de abril 2024 Para quienes lo puedan vivir en directo o para los que sigan transmisión, este es el horario que deben tener en cuenta: El eclipse parcial comenzará a las 15:42 (TU); 12:42 en Argentina y Chile; 10:42 en Colombia; 09:42 en México; 11:42 en Miami y Nueva York; 17:42 en España. El eclipse completo comenzará a verse a las 16:38 (TU); 13:38 en Argentina y Chile; 11:38 en Colombia; 10:38 en México; 12:38 en Miami y Nueva York; 18:38 en España. El punto máximo del eclipse total será a las 18:17 (TU); 15:17 en Argentina y Chile; 13:17 en Colombia; 12:17 en México: 14:17 en Miami y Nueva York; 20:17 en España. El final del eclipse total será a las 19:55 (TU); 16:55 en Argentina y Chile; 14:55 en Colombia; 13:55 en México; 15:55 en Miami y Nueva York; 21:55 en España. El final del eclipse parcial será a las 20:52 (TU); 17:52 en Argentina y Chile; 15:52 en Colombia; 14:52 en México; 16:52 en Miami y Nueva York; 22:52 en España. El eclipse de Sol será total: comenzará a las 16:38 (TU) y terminará a las 20:52 (TU). Foto: Shutterstock El eclipse de Sol será total: comenzará a las 16:38 (TU) y terminará a las 20:52 (TU). Foto: Shutterstock Cómo ver el eclipse solar total de manera segura No es seguro mirar directamente al Sol durante un eclipse sin protección ocular especializada y adecuada. Tanto así, que puede generar lesiones oculares graves. Incluso, también puede utilizar un método de visualización indirecto, como un proyector estenopeico. El eclipse se debe observar a través de lentes solares seguras (“gafas de eclipse”) o un visor solar portátil seguro en todo momento. Hay que tener en cuenta que no son los anteojos de sol que usamos a diario. Conviene revisar siempre estos lentes de eclipse o el visor portátil antes de usarlos; si está roto, rayado o dañado no hay que utilizarlo. Eclipse solar total de abril 2024: cuándo serán los próximos eclipses solares totales Los eclipses solares totales ocurren aproximadamente cada 18 meses en algún lugar de la Tierra. El último eclipse solar total que atravesó Estados Unidos tuvo lugar el 21 de agosto de 2017. Los próximos eclipses solares totales dignos de destacar serán los de España 2026, el norte de África en 2027, Australia y Nueva Zelanda en 2028, y África y Australia en 2030.

COMPARTIR:

Comentarios

Escribir un comentario »

Aun no hay comentarios, sé el primero en escribir uno!